Вместе мы сила

01.06.2018

В Елатьме есть такие места, которые преображают душу, оставляя в ней глубокий след. Одно из таких мест – Храм  Вознесения Господне на ул. Володарского.
Вознесенская церковь, возведена в конце 18 века на средства местных купчих сестер Акулины и Елизаветы Виноходовых.
Церковь имела три придела –  Вознесения, придел Феодоровской Богоматери, а также придел Петра и Павла. Некогда стройная, белоснежная – двусветный одноглавый четверик с трапезной и трехъярусной колокольней в стиле классицизма, увенчанная крестом на высоком шпиле, сегодня она выглядит плачевно. Построенная в 1797 году, она интересна тем, что изнутри на куполе храма некогда были изображены сидящие фигуры Бога Отца и Бога Сына, а у их ног… огромный голубой шар планеты Земля! При этом Господь Иисус Христос был изображен возносящим над ней свою благословляющую руку.
В феврале-марте 1918 года огонь пулемета с колокольни красногвардейские атаки, пока по храму не ударила артиллерия. После революции церковь закрыли.  Колокола и позолоченный шпиль с крестом, венчавшим колокольню, сбросили на землю. Из-за ненадлежащего использования  храм начал разрушаться. Ветром сорвало проржавевшую кровлю. Вода, просачивающаяся через разрушенную крышу, уничтожила внутреннюю роспись храма и красивейшие фрески. Дожди смыли наружную побелку, превратив величественный белый храм в серую полуразрушенную громаду.В 2013 году  восстановлением храма начал заниматься священник Лаврентий Таскаев,  неравнодушные жители  и гости Елатьмы.
Несмотря на все бедственное состояние церкви, люди идут сюда, стоят на службах среди ремонта, среди строительных лесов, под протекающими крышами, не обращая внимания на отсутствие икон и росписей. О чем это может говорить, как не о вере и неравнодушии простых людей? И, естественно, этим объясняется их желание помочь родному храму.
В рамках проекта «Зажжем мы от большой свечи вокруг нас радости лучи» по благословению  Преосвященнейшего  епископа  Касимовского  и Сасовского  Дионисия  члены волонтерского отряда ГБСУ РО «Елатомский психоневрологический интернат» - «Дари добро!» прибыли к храму для  уборки  прихрамовой территории.
Нас встретил настоятель храма -  протоиерей Лаврентий Таскаев.  Он рассказал  об истории храма, о его былом величие  и разрушениях в годы страшных гонений. Начав с молитвы, 13  добровольцев  и прихожане храма приступили к работе. Расчищали территорию от строительного мусора, прошлогодней листвы, распиленные доски перенесли  в помещение бывшей трапезной и  уложили для использования в  отоплении в зимнее время года.
Работы одним днем не ограничились, на другой  день отряд в количестве 22 человека продолжил свою работу. Было вывезено три  телеги со строительными отходами, выкорчеванными пнями  и  спиленными деревьями, мусором и прополотой травой. Работали дружно, прихожане  были рады видеть наших девушек, многих из которых они знали еще детьми. Каждый выполнял посильную работу. (ФОТООТЧЁТ)
Иисус Христос сказал: «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Мы стараемся опираться  на эти слова и руководствуемся  ими в нашей жизни,  и  Господь помогает нам во всех наших делах и добрых начинаниях.